1. Должна ли Украина стать федеративным государством?
    1. Да, однозначно - 927 (78%)
       
    2. Скорее да - 102 (9%)
       
    3. Всё равно - 51 (4%)
       
    4. Не знаю - 44 (4%)
       
    5. Нет, однозначно - 38 (3%)
       
    6. Скорее нет - 25 (2%)
       



Как достигать поставленных целей

Как достигать поставленных целей
Фото: Shutterstock
 
Янис Домбровский,
предприниматель

В этой статье вы узнаете

  • Как достигать поставленных целей
  • Как всегда получать желаемое

Для того чтобы понять, как достигать поставленных целей, вы должны определить, насколько вы этого хотите. Если у вас есть мечта, но она не мотивирует вас превращать ее в цель и бежать ее исполнять, то это не мечта, а фигня какая-то.

Я вырос в малообеспеченной многодетной семье: 11 братьев и сестер. В нашей стране это было непросто — я помню, что мы выживали за счет благотворительности, религиозных фондов и других организаций. Возможно, поэтому в моем детстве все мечты были очень прозаичными: я хотел вырасти и часто пить сок (а не разводимые «Юппи» и «Инвайт» по праздникам), покупать себе жвачку, вкусную еду и т. д.

После некоторого самопознания, годам к 13–14, моя мечта оформилась более четко и амбициозно: кроме фантазий стать мастером кунг-фу, непобедимым боевиком, суперменом и т. д. у меня в голове регулярно появлялась картинка, которая очень сильно задевала мои чувства. Я представлял себе, что еду вечером на своем автомобиле в какой-то идеальной стране, где царят порядок, закон и справедливость, приезжаю в свой уютный, теплый дом, где меня встречают любимая жена и дети, и мы вместе проводим вечер. И я знаю, что могу дать своим родным все, что они захотят…

Осознание возможной близости и в то же время призрачности этой мечты натолкнуло меня на мысль, что для ее осуществления мне как минимум необходима серьезная работа. Значит, нужно стать хорошим специалистом. Чувствуя в себе интерес именно к точным наукам, окончив восьмой класс, я решил поступить в физико-математическую гимназию. Но так как я был обычным троечником (только в седьмом классе как-то удалось стать хорошистом) и специальной подготовки у меня не имелось, то первую же олимпиаду в физико-математический лицей № 30 я завалил, не решив большую часть задач.

Неудача меня не остановила — я попытался сдать экзамен в другую школу. Но и это оказалось мне не по силам. Проводя все свое время в самостоятельном изучении необходимых предметов, я понял, что мой уровень далек от требуемого. И едва не отчаялся. Но подруга моей мамы помогла мне устроиться на подготовительные курсы для поступления в академическую гимназию при СПбГУ. Там я за 10 дней очень сильно поднял уровень знаний и легко поступил в гимназию. Вот тогда-то я понял и понял, как достигать поставленных целей и что за мечту нужно бороться и ради нее стоит преодолевать препятствия!

Ближе к окончанию гимназии я пришел к выводу, что самая почетная и оплачиваемая специальность — это «программист». И, чтобы получить ее, поступил в университет. Но через пару лет учебы сама мечта стать программистом и уехать в США ушла куда-то на второй план, на первом оказались работа, организация своих проектов, новые ценности.

После нескольких неудачных попыток я таки организовал достойное коммерческое предприятие, постоянно обучался и обучал сам на различных семинарах и тренингах. И способность достигать поставленные цели, как вопрос решения задач в бизнесе и в личном плане стал в моей деятельности практически рабочим инструментом. Я учился сам и учу других определять, вспоминать свои мечты, понимать, насколько они соответствуют внутреннему состоянию, а также отличать их от чужих, навязанных фантазий. Пытаюсь планомерно превращать мечты в цели и составлять планы их достижения.

Но со временем у меня, как и у многих моих партнеров и друзей, возникла проблема: вроде все понятно, но нет потребности в самом движении, нет причин стремиться к мечте. Появилась потребность в тренингах и прокачках, в ежедневном освоении методов эффективной мотивации. И я подумал: а какого черта? Что же это за мечты, если ради них ты не готов рвать когти и преодолевать все препятствия?

Чтобы вернуться к истокам своего понимания мечты, я вспомнил, как встретил свою жену. Когда я с ней познакомился и немного пообщался, то не просто влюбился, а четко понял: она и есть моя мечта. И, несмотря на то что она была влюблена в другого и не хотела никаких отношений, я не позволил себе и мысли, что смогу жить без нее. В общем, через две недели мы начали встречаться, через полтора месяца она переехала ко мне, а через два мы подали заявление в загс.

Вот что значит настоящая мечта…

И я пришел к выводу (не претендуя на его правильность и однозначность), что понятие мечты на самом деле включает в себя четыре очень разные установки: мотив, желание, собственно мечта и цель.

Как достигать поставленных целей: мотив, желание, мечта, цель

Мотив без всяких эмоций и обсуждений приводит к каким-то действиям. Например, вы проголодались — это мотив пойти поесть. У вас кончились деньги на телефоне — вы идете его оплачивать.

Есть желание. Это то, что вы действительно хотите, например хорошая машина, отдых, большие деньги, то, что хотелось бы иметь, но если не будет — ничего страшного.

Мечта — самое главное мое определение — это то, что вызывает сильные позитивные эмоции и заставляет действовать. Мечта — это то, что не дает тебе сидеть на месте, мотор, который заставляет тебя вставать с дивана, когда ты можешь спокойно отдохнуть.

Цель — это мечта с датой исполнения и планом реализации. Конечно, бывают цели, которые не являются мечтой, но чаще всего таких целей сложно достичь, если нет сильных обстоятельств, которые делают их мотивами.  Мечта заставляет тебя думать как достигать поставленных целей.

А еще есть фантазии. Они отличаются тем, что неконкретны и не побуждают к действию — просто вызывают приятные эмоции. Многие путают мечту с фантазиями. И поэтому никогда не поверят в то, что невозможное — возможно. Хотя лично для меня это очевидно. Поэтому если у вас есть мечта, но она вас не мотивирует превращать ее в цель и бежать ее исполнять, то это не мечта. Бросьте ее, мечтайте по-настоящему!

Информация об авторе и компании


Янис Домбровский учился в Санкт-Петербургском государственном университете, с 2008 года — индивидуальный предприниматель.


Источник: http://www.kom-dir.ru/article/82-kak-dostigat-postavlennyh-tseley
Прочитано: 291 раз
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью