1. Должна ли Украина стать федеративным государством?
    1. Да, однозначно - 927 (78%)
       
    2. Скорее да - 102 (9%)
       
    3. Всё равно - 51 (4%)
       
    4. Не знаю - 44 (4%)
       
    5. Нет, однозначно - 38 (3%)
       
    6. Скорее нет - 25 (2%)
       



У вас должно оставаться время, чтобы думать

Рабочее время руководителя – наиболее дорогой ресурс, и без планирования он будет использоваться неэффективно.

Дмитрий МРАМОРОВ
 
Дмитрий
МРАМОРОВ,
зам. ген. директора по филиалам и
работе с клиентами IT-компании
«СКБ Контур»

Зачем управлять временем – своим и сотрудников, и насколько возможно такое управление?
Зачем нужно управлять временем – вопрос, на мой взгляд, из области философии. Время – единственный действительно невосполнимый ресурс, и уже только поэтому ему необходимо уделять максимальное внимание. Это относится не только к рабочему времени. А вот сам термин «управлять», на мой взгляд, не совсем правильный, ведь само время не зависит от наших действий. Точнее сказать – организовывать время.
С точки зрения бизнеса, рабочее время руководителя – наиболее дорогой ресурс, и без планирования он будет использоваться неэффективно. Без правильной организации времени руководителю не остается времени подумать – все поглощает текучка, что крайне негативно влияет на перспективы бизнеса. Если сотрудники являются в компании основным ресурсом (как у нас в «СКБ Контур»), правильная организация их рабочего времени напрямую влияет на производительность труда, а значит, и на финансовые результаты бизнеса.
И хотя управлять временем, на мой взгляд, нельзя, но возможно организовывать его распределение исходя из поставленных целей. Одним сотрудникам необходимо жесткое планирование времени (например, тем, кто занимается выездным обслуживанием клиентов), в других случаях оправдано позволять сотрудникам самим распределять свое рабочее время (программистам, руководителям). Многое здесь зависит от уровня подготовки и квалификации специалистов. Часто бывает эффективнее оказать сотруднику помощь в организации работы, установить показатели результатов его деятельности исходя из требуемых значений и лучших практик. Тогда сотрудник сам будет вынужден обратиться к тайм-менеджменту, если он его до сих пор не использует, и это будет его личное решение, а не навязанное сверху.

Как вы планируете свое рабочее время? Какие приемы повышения эффективности используете?
Схематично процесс планирования моего рабочего времени можно представить следующим образом: стратегическое планирование (раз в полгода обновление целей), ежемесячное планирование (определение задач на месяц на основе стратегических целей, а также текущих задач с длительностью в пределах месяца), далее – уже еженедельное планирование.
Как правило, в пятницу, во второй половине дня, на основании имеющихся задач я формирую календарь на следующую неделю. При планировании недели я стараюсь соблюдать три правила:
1) баланс между текущими делами и вопросами стратегического характера должен составлять 50/50%;
2) обязательно нужно оставлять резерв времени на непредвиденные дела не менее 20–30%;
3) временные интервалы между выполнением задач должны составлять от 15 до 30 минут.
Я перепробовал множество способов, такой подход оказался для меня наиболее удобным и эффективным: успеваешь доделать то, что запланировал, а в случае жесткого цейтнота есть «окошки», и в целом расписание не ломается.
Кроме того, все задачи я разбиваю по категориям. Если задача текущая, то применяю градацию по важности и срочности, если задача относится к стратегическим – разбиваю по проектам, которые выделяю в рамках стратегических задач.
Для планирования использую программу Microsoft Outlook. Я много работаю с электронной почтой, поэтому для меня очень удобна интеграция календаря с почтой и возможность письмо преобразовывать в задачу одним щелчком. Раскраска задач по цветам позволяет сразу увидеть категорию задачи.

Как вы управляете временем сотрудников?
У меня лично нет необходимости «управлять» временем подчиненных. Они обладают достаточно высокой квалификацией и способны планировать свое время самостоятельно. Что же касается контроля за деятельностью филиалов компании, меня интересует результат, а не процесс. Поэтому я использую бизнес-планирование подразделений: руководители филиалов формируют ежемесячные планы мероприятий и задач, и по результатам выполнения планов вполне ясно, насколько эффективно работает тот или иной руководитель. Обычно, если у руководителя филиала есть проблемы с общим планированием деятельности, то они есть и с планированием времени.
Непосредственная организация времени сотрудников «СКБ Контур» используется в подразделениях, связанных с оказанием услуг клиентам – выездами в офисы, обслуживанием наших программных продуктов, установленных у клиентов. Для организации времени специалистов, занятых в такой деятельности, мы применяем программу Microsoft Exchange: для каждого сотрудника ведется личный календарь, к которому имеет доступ руководитель отдела, чтобы контролировать индивидуальную загруженность и распределять выезды. Здесь также используется еженедельное планирование, и календарь заполняется из двух источников: плановая работа по проектам, плюс текущая работа по консультированию и выездам. По результатам выездов каждый сотрудник формирует отчет, который потом сопоставляется с плановыми показателями. Это позволяет очень эффективно управлять загруженностью высококвалифицированных сотрудников и выполнять в срок обязательства перед клиентами.

О КОМПАНИИ

Федеральная IT-компания «СКБ Контур» www.skbkontur.ru создана в 1988 г.
Основное направление деятельности – разработка тиражных программных продуктов для управления предприятиями и автоматизации бухгалтерского учета.
Головной офис находится в Екатеринбурге, имеется шесть филиалов (Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Пермь, Уфа, Ханты-Мансийск).
Партнерская сеть насчитывает более 400 компаний.




Источник: http://www.nastol.ru/Go/ViewArticle?id=1420
Прочитано: 655 раз
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью