1. Должна ли Украина стать федеративным государством?
    1. Да, однозначно - 927 (78%)
       
    2. Скорее да - 102 (9%)
       
    3. Всё равно - 51 (4%)
       
    4. Не знаю - 44 (4%)
       
    5. Нет, однозначно - 38 (3%)
       
    6. Скорее нет - 25 (2%)
       



Золотая ступа Шведагон, Мьянма (Бирма)



 

Мьянма — одна из самых загадочных стран на планете. Она граничит с Индией, Бангладеш, Китаем, Лаосом и Таиландом, и каждое из этих мест (за исключением, разве что, Бангладеш) уже достаточно истоптано туристами. Но Мьянма остается вне нахоженных троп. Прямого авиасообщения с Россией у нее нет, виза в Мьянму — не самая простая, а ее рекламная туристическая активность едва ли не на нуле. Так вот и остается это удивительное направление не достаточно известным в мире.

Сказать «зря» — ничего не сказать (впрочем, вы сами убедитесь в этом с помощью наших панорам). Эта страна с многовековой историей сохранила такое несметное количество памятников, что ее по праву называют «Золотой страной» или «Страной золотых пагод», которых здесь около 2,5 тысяч. По сути, все государство является одним огромным археологическим заповедником, в котором хорошо сохранилось наследие древнейших цивилизаций.

Ступа Шведагон вечером

Конечно же, рассказать обо всех тысячах пагод и других достопримечательностях Мьянмы в одной статье и одном цикле панорам совершенно не возможно. Потому сейчас речь пойдет лишь об одном, зато наиболее выдающемся памятнике страны — ступе (пагоде) Шведагон.

Ступы — это куполообразные сооружения, символизирующие учение Будды. Обычно они служат хранилищами буддийских святынь и скрывают в себе священные буддийские тексты. В некоторых ступах замурованы сосуды с фрагментами одежды или, к примеру, волосами Будды. Ступы венчает шпиль, по форме напоминающий зонт — символ защиты от лучей незнания. Развешанные на нем колокольчики призваны отгонять злых демонов.

Столица Мьянмы Янгон (Рангун) известна тем, что именно здесь располагается самая знаменитая в стране ступа Шведагон и храмовый комплекс вокруг нее. Эти сооружения на пару тысяч лет старше самого города. Название происходит от «Shwe» (с бирманского — «золото») и «Dagon» (это поселение находилось на месте современного Янгона).

Ступа Шведагон

Согласно мистической легенде, в древности именно здесь хранились реликвии, связанные с тремя предшественниками Будды: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы и часть туники Кассапы, но об этом мало кто помнил.

Однажды некие братья увезли из Индии несколько волос Будды, но по дороге на них постоянно нападали и отнимали часть священного сокровища. Тем не менее, в Мьянму удалось доставить восемь волосков самого основателя буддизма.

По этому поводу в стране развернулось колоссальное празднество, а помощь в выборе достойного места для хранения волос Будды оказали спустившиеся на землю небесный властелин Сакка и четыре духа. С их помощью открылись три подзабытые святыни, и в результате было решено хранить все священные предметы вместе, окружив их должными почестями.

Таким образом, Шведагон — единственный в мире храм, содержащий одновременно четыре буддийские реликвии такого уровня. Кроме того, это — одно из немногих строений, созданное при жизни самого Будды.

К строительству древние бирманцы подошли со всей основательностью. На холме возле Дагона вырыли яму и возвели склеп, накрыв его золотой плитой. Над ней воздвигли золотую ступу, поверх нее — серебряную, затем — оловянную, медную, свинцовую, мраморную, железную и, наконец, кирпичную.

Золотая ступа Шведагон

Современной высоты Шведагон достиг лишь к 1774 году. Перестраивая ступу в очередной раз, король Синбьюшин довел ее высоту до 99 метров над уровнем плиты. В это же время Шведагон обрел и существующий сейчас силуэт.

Все шестьдесят восемь ступ, окружающие главную, лишь позолочены, а Шведагон на всю свою почти стометровую высоту обшит золотыми листами. На украшение главной пагоды израсходовано 8 тысяч золотых листов, 5 тысяч алмазов и 2 тысячи драгоценных и полудрагоценных камней.

Не удивительно, что за годы своего существования ступу неоднократно пытались разграбить, и некоторые детали — например, трехсоттонный колокол, инкрустированный драгоценностями — теперь утрачены. Однако в целом пагода Шведагон в Мьянме дошла до наших дней в том величии, в котором и задумывалась.

По периметру храмового комплекса, почти над самой землей, висят колокола, а рядом лежат деревянные колотушки. Считается, что если загадать желание и трижды ударить в один из колоколов, то желание непременно сбудется. Вот и слышится то тут, то там приглушенный звон...

Эта достопримечательность Мьянмы олицетворяет страну так же, как Московский Кремль олицетворяет Россию, или гора Фудзи — Японию. Храмовый комплекс Шведагон относится к числу крупнейших архитектурных ансамблей не только Мьянмы, но и всей Юго-Восточной Азии. За десятки километров от Янгона, с моря и с суши, виден золотой конус его центральной ступы.

Планета Шведагон

Чтобы попасть в пагоду, надо взобраться на высокий холм. Современные технологии сделали это занятие необременительным — к Шведагону вас доставит эскалатор. А тем, кто находится в тысячах километров от этого удивительного памятника, предоставляется прекрасная возможность полюбоваться на него с высоты на наших панорамах.

Фото: Стас Седов и Дмитрий Моисеенко

12.10.2012


Источник: http://www.airpano.ru/360Degree-VirtualTour.php?3D=Shwedagon-Pagoda-Myanmar
Прочитано: 333 раз
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью