1. Должна ли Украина стать федеративным государством?
    1. Да, однозначно - 927 (78%)
       
    2. Скорее да - 102 (9%)
       
    3. Всё равно - 51 (4%)
       
    4. Не знаю - 44 (4%)
       
    5. Нет, однозначно - 38 (3%)
       
    6. Скорее нет - 25 (2%)
       



Ангкор Ват, Камбоджа



 

Экзотическое государство в Юго-Восточной Азии, Камбоджа ведет свою историю с 612 года. Самый знаменитый ее памятник — храмовый комплекс Ангкор-Ват, однако и помимо него страна богата множеством интересных мест. Чистейшие пляжи и уникальная природа, музеи и храмы — все это составляет яркий букет достопримечательностей Камбоджи.

Древний город Ангкор когда-то был столицей древнего кхмерского государства и одним из крупнейших городов мира. Этот огромный, занимающий около 600 квадратных километров комплекс сооружений был известен далеко за пределами империи кхмеров, пока не был в 1431 году разрушен войсками Сиама. Более 100 дворцов и храмов таилось под сенью буйного тропического леса до конца XIX столетия, когда французский натуралист Энн Муо вновь открыл его для человечества. А в 1992 году вся территория Ангкора была взята под охрану ЮНЕСКО.

Ангкор Ват, Камбоджа

Еще большую известность комплекс приобрел после съемки блокбастера «Лара Крофт — расхитительница гробниц», которая проводилась в нескольких храмах Ангкора. В результате храм Та-Пром известен даже тем, кто никогда не совершал путешествие в Камбоджу: ведь здесь снимались наиболее впечатляющие сцены.

Анжелина Джоли в кинофильме «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» - 2001

Анжелина Джоли в кинофильме «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» — 2001            

Конечно же, нападения многоруких статуй храмового комплекса на сексапильную героиню фильма — не более чем вымысел сценаристов. На самом же деле здесь царят величие и умиротворение, в чем наши зрители смогут убедиться на панорамах через неделю, когда на сайте появится виртуальный тур из Та-Пром.

В состав Ангкора входит несколько величественных храмовых комплексов, самый знаменитый из которых — «город-храм» Ангкор-Ват. Он был построен как храм и мавзолей короля Сурьявармана II в 1112-1152 годах. Это — крупнейшая культовая постройка мира.

Ангкор-Ват можно назвать «погребальным» храмом: король затеял его строительство, чтобы после смерти туда был помещен его прах. По сути, назначение этого комплекса такое же, как и у пирамид Египта.

Ангкор Ват, Камбоджа

Существует, правда, версия и о божественном происхождении Ангкор-Вата. Легенда гласит, что Ангкор-Ват в Камбодже воздвиг сын индуистского бога Индры, кхмерский король Прех Катомиалиа. Однажды он побывал в небесных чертогах у своего отца, где прекрасным было абсолютно все, включая коровник. Сыну очень понравилось место, отведенное для священных животных, поэтому он решил и на земле создать копию великолепного здания. Так, будто бы, и возник Ангкор-Ват — точная копия коровника Индры.

Комплекс, и впрямь, необычайно величественен. Центральная башня высотой 65 метров и окружающие ее четыре башни размером поменьше символизируют пять пиков священной горы Меру. Гигантский ров вокруг храма (190 метров шириной и более 5,5 километров длиной) символизирует океаны мира. К храму, имеющему форму трехступенчатой пирамиды и щедро украшенному резьбой, ведет выложенная камнем дорога.

Ангкор Ват, Камбоджа

Собственно одного Ангкор-Вата Камбодже хватило бы для того, чтобы входить в «топ» стран с самыми знаменитыми архитектурными ансамблями. Но этот памятник — лишь капля в море! В районе Ангкора находятся десятки других невероятных культовых сооружений.

Это, например, Пре-Руп (в переводе с кхмерского — «Переворачивание тела»): громадный храм-гора, посвященный Шиве. В конце X века Пре-Руп был новой столицей государства кхмеров. Комплекс обнесен рвом и оградами, а основное здание находится на холме. Странное название происходит от обряда кремации, когда тело последовательно переворачивают в погребальном костре. Но в наши дни его былая мрачность утрачена, и сейчас считается, что это — лучшее в Камбодже место для того, чтобы полюбоваться закатами.

Ангкор Ват, Камбоджа

Не менее грандиозен Ангкор-Тхом («Большой город») и трехъярусная пирамида Байон. Издалека она выглядит как причудливое нагромождение огромных камней, однако с приближением начинают прорисовываться изумительные барельефы, изображающие различные сценки из повседневной жизни древних кхмеров, а также знаменитые лики Авалокитешвары, которые выполнены с таким мастерством, что в зависимости от времени суток и угла падения солнечных лучей они как бы меняют выражение лица.

Планета Ангкор Ват

Уникальна и Слоновая терраса: с ее 350-метровой высоты кхмерские короли наблюдали церемонии на главной площади Ангкор-Тхома. В южной части Ангкора лежит «Восточный Барей» — гигантский искусственный водоем длиною в 7 километров и шириною в 1,8 километров.

В километре на восток от Ангкор-Тхома находится уже упоминавшийся Та-Пром: красивый храм, переплетенный массивными корнями огромных деревьев. Когда-то он был богато украшен драгоценными камнями, здесь звучала музыка, а в залах устраивались приемы и танцы. Когда в конце девятнадцатого века французы обнаружили Та-Пром, было решено не проводить в храме полномасштабной реставрации. Дело в том, что гигантские деревья — фикусы и шелковые деревья — настолько срослись с древними стенами, что стали с ними единым целым. И теперь мы можем увидеть этот уникальный памятник Камбоджи именно в том виде, в каком его и нашли исследователи.

Ангкор Ват, Камбоджа

В окрестностях Ангкора находится еще одна из первых кхмерских столиц: Харихаралая, построенная Джаяварманом II. На ее территории сохранилось множество интересных памятников, в том числе пятиуровневый храм Баконг. В этих же краях лежат священная гора Пном-Кулен, а также Кбал-Спеан («Река тысячи лингамов») — в ее русле из камня высечены многочисленные фаллические символы и скульптуры богов...

Кратко пересказывать все многочисленные достопримечательности Камбоджи — неблагодарное занятие: на каждом памятнике хочется остановиться и рассказать о нем детально. Так что, наверное, лучше все-таки один раз увидеть, чем сто раз услышать: самое время посмотреть панораму.

Сегодня в нашем туре можно познакомиться с храмовым комплексом Ангкор-Ват, а туры с другими храмами готовятся к выходу в ближайшее время.

Фото: Стас Седов, Дмитрий Моисеенко

03.12.2012


Источник: http://www.airpano.ru/360Degree-VirtualTour.php?3D=Angkor-Wat-Cambodia
Прочитано: 339 раз
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью