1. Должна ли Украина стать федеративным государством?
    1. Да, однозначно - 927 (78%)
       
    2. Скорее да - 102 (9%)
       
    3. Всё равно - 51 (4%)
       
    4. Не знаю - 44 (4%)
       
    5. Нет, однозначно - 38 (3%)
       
    6. Скорее нет - 25 (2%)
       



Пизанская башня, Пиза, Италия



 

Перед началом нашего виртуального тура над знаменитой падающей Пизанской башней мне бы хотелось высказать слова искренней благодарности итальянскому фотографу Франческо Мария Де Лоренцо.

Благодаря его неутомимой и бескорыстной помощи, а также конструктивной и дальновидной политике мэрии Пизы мы сумели снять Пизанскую башню с высоты птичьего полета.

Каждый день к нам на сайт со всего мира заходят около сотни тысяч посетителей. Я уверен, что Пизанская башня и небольшой, но очень красивый город Пиза достойно представят Италию в списке наиболее интересных мест нашей планеты, снятых с высоты птичьего полета.

Олег Гапонюк

 


 

Про любые популярные у туристов города принято говорить «город-памятник». Но итальянская Пиза — это, скорее, город-загадка. Хотя бы потому, что точно не известно, кто его построил. Наиболее распространенное мнение приписывает создание Пизы этрускам, однако ряд ученых настаивает на древних греках или лигурах. Отсюда же не удается разгадать ни происхождение, ни смысл названия города. «Пиза», просто «Пиза». Непереводимая игра букв.

В первую очередь Пиза знаменита той самой Падающей башней. Несмотря на то, что город украшает множество других памятников, известность башни затмевает все достопримечательности Пизы вместе взятые. Жители города называют башню «затянувшимся чудом», а сама она находится на площади Чудес (Piazza dei Miracoli).

Пизанская башня

Но это, конечно же, лишь совпадение: площадь Чудес просто чудо как хороша, поэтому ее архитектурный ансамбль внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В падении же башни ничего чудесного и вовсе нет: причиной является ошибка архитектора.

Правда, тут начинается новый пласт загадок. Башня (она же — колокольня собора Санта-Мария Ассунта) строилась в течение двух столетий... Кем? Точно не известно. Зато при этом известно начало строительства: 9 августа 1173 года.

Согласно одной из теорий, проект принадлежит некоему архитектору Бонанно, который обнаружил свой косяк (в прямом и переносном смысле этого слова), лишь отстроив первый этаж высотой аж 11 метров. Отклонение от вертикали составляло 4 сантиметра. Мастер прекратил работу (по другой версии — был выгнан с позором) и исчез из города, прожив остаток дней в нищете и безвестности.

Впрочем, историки называют и другие имена: Gerardo di Gerardo или Diotisalvi. Каждый из них с одинаковым успехом мог быть автором проекта, и против однозначного авторства каждого из них есть свои архитектурные аргументы. История сохранила имена лишь мастеров, продолживших строительство колокольни: это Джованни ди Симони, Томазо ди Андреа и многие другие. За две сотни лет работы хватило многим архитекторам, однако никому из них не удалось выпрямить башню на корню. Более-менее ровно стоит лишь ее верхняя часть, надстроенная во второй половине XIV века.

Пизанская Падающая башня

Архитекторы до сих пор гадают, отчего падает Пизанская башня. Это и версия о неудачно расположенном насосе для откачки воды, и разная плотность грунта, и столь понятная современному человеку версия о хорошо «сэкономленных» средствах, выделенных на строительство... Так или иначе, едва колокольня была закончена, основной задачей отцов города стало ее укрепление.

Неэстетичные наружные подпорки даже не рассматривались. Отвергнуты были и многие другие проекты. В их числе были невероятно курьезные: например, построить рядом гигантскую статую Бонанно так, чтобы железобетонный архитектор головой, руками и коленом поддерживал свое творение. Другие советовали молиться Богу — и Он не даст башне обрушиться. Или даже «насыпать вокруг башни огромную гору песка, и тогда она, пусть и упадет, но не разобьется». В итоге комплекс многолетних работ свелся к замене разрушающихся колонн, укреплении грунта, установке неких противовесов, и так далее — все по последнему и серьезному слову науки и техники. По окончании работ в 2010 году угол наклона Пизанской башни сократился с 5°30' до 3°54'.

В Пизе на площади Чудес

С историей Падающей башни в Пизе связано одно достаточно громкое имя: Галилео Галилей. Считается, что этот знаменитый уроженец Пизы проводил на башне опыты, сбрасывая вниз предметы разной тяжести и заслужив по этому поводу закономерное недовольство горожан. Впрочем, и это — на уровне версий и легенд. Доподлинно известно лишь то, что великий ученый родился и учился в этом городе.

А вообще Пиза — это далеко не только знаменитая Падающая башня. Ее богатая история полна захватывающих событий. Так, однажды город был целиком отлучен от церкви на несколько лет. Собор на площади Чудес строился за счет богатств, награбленных пизанским флотом у арабских пиратов. Бойкая и свободолюбивая Пиза донесла до наших дней свою очаровательную архитектуру разных столетий — от стройных набережных до величественного королевского дворца... 

Пизанская башня

Итак, приглашаем на виртуальную прогулку по самому загадочному городу Италии...

Фото: Стас Седов и Дмитрий Моисеенко

15.06.2012


Источник: http://www.airpano.ru/360Degree-VirtualTour.php?3D=Pisa-Tuscany-Central-Italy
Прочитано: 324 раз
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью