1. Должна ли Украина стать федеративным государством?
    1. Да, однозначно - 927 (78%)
       
    2. Скорее да - 102 (9%)
       
    3. Всё равно - 51 (4%)
       
    4. Не знаю - 44 (4%)
       
    5. Нет, однозначно - 38 (3%)
       
    6. Скорее нет - 25 (2%)
       



Эйфелева башня, Париж, Франция



 

Эйфелева башня...

Далее текст можно было бы и не продолжать. Едва ли на свете найдется хоть один человек, который не слышал бы об этой знаменитой достопримечательности Парижа и не знал бы основных фактов о ней.

Но все же рискнем вкратце рассказать всем известное и без нас. В память столетнего юбилея Французской революции (1789 год) власти страны решили устроить грандиозную всемирную выставку. Театр начинается с вешалки, а выставка — с дверей или ворот. Вот и планировалось построить что-то интересное, подобающее статусу мероприятия.

Эйфелева башня

Но на весь проект — от стадии дискуссий до закручивания последней гайки — отводилось лишь пять лет, поэтому ничего сопоставимого с масштабами, например, пирамиды Хеопса в Египте, на сооружение которой ушло двадцать лет, в данном случае не могло быть построено в принципе. 

В конкурсе приняло участие 107 работ (в их числе были такие необычные идеи, как возведение гигантской гильотины), но в результате победил проект инженера Гюстава Эйфеля и его соратников. 

Эйфелева башня

Строительные работы в течение двух лет, двух месяцев и пяти дней выполняли 300 рабочих. Рекордным срокам возведения способствовали чертежи чрезвычайно высокого качества с указанием точных размеров более чем 18 тысяч металлических деталей, для сборки которых использовали 2,5 миллиона заклепок. Ни одна из заготовленных балок не весила больше 3-х тонн, что облегчало поднятие металлических частей на предусмотренные места. 

Эйфелева башня

Гениальный Эйфель учел абсолютно все: от близости реки Сены (что потребовало использование мостостроительных технологий) — до влияния непогоды. В результате огромная башня даже не особенно страдает от ветра. Сильнейший за всю новейшую историю Парижа (около 180 км/ч) ветер отклонил ее верхушку лишь на 12 сантиметров. Значительно больше на «железную даму» действует Солнце: обращенная к нему сторона расширяется от жары. Но, впрочем, тоже в пределах нормы: лишь на 18 сантиметров, что в масштабах самой постройки совершенно несущественно.

В наши дни Эйфелева башня в Париже — это 300-метровое сооружение (с антеннами — 324-метровое), весящее 10 100 тонн. Более 40 лет она была высочайшим сооружением в мире, почти в 2 раза выше самых высоких строений того времени: пирамиды Хеопса в Египте (146,6 метров), Кельнского (156 метров) и Ульмского соборов в Германии (161 метр), — пока в 1930 году ее не превзошла одна из достопримечательностей Нью-Йорка, Крайслер-Билдинг.

Эйфелева башня настолько оригинальна, что даже ее цвет, близкий к естественному оттенку бронзы, официально запатентован как «коричневый-эйфелевый». Она настолько знаменита, что ее мини-копии расположены в американском Лас-Вегасе, китайских Гаунчжоу и Шэньчжэне, румынской Слобозии, в датском Копенгагене, болгарской Варне, казахском Актау и других городах. Она настолько принадлежит народу (не только Франции, но и всего мира), что ее изображение перешло в общественное достояние (то есть нынешний владелец Эйфелевой башни, город Париж, не получает отчислений от многомиллионных продаж открыток, футболок и прочих сувениров). Правда, ее уникальное дизайнерское освещение все-таки удалось оградить авторскими правами, в результате чего любое изображение освещенной «железной дамы» может использоваться в коммерческих целях только с письменного разрешения обслуживающей компании SETE.

Эйфелева башня

Эйфелева башня в Париже — самый знаменитый памятник в городе, во всей Франции и, возможно, во всем мире. Правда, известность сыграла с ней и злую шутку: по данным одного из опросов, туристы считают ее самой разочаровывающей достопримечательностью на свете. 

Ее изображение настолько растиражировано, что при встрече в реальности уже сложно узнать и ощутить что-то новое. Зато для подъема наверх придется отстоять гигантские очереди и затем попытаться получить удовольствие, находясь в плотной толпе туристов, делающих фото Парижа с высоты... 

Эйфелева башня

Так что вам представляется отличная возможность не разочароваться знаменитой Эйфелевой башней, без суеты насладиться красотой этого сооружения и панорамными видами французской столицы!

Фото: Стас Седов и Дмитрий Моисеенко

09.09.2012


Источник: http://www.airpano.ru/360Degree-VirtualTour.php?3D=Eiffel-Tower-Paris-France
Прочитано: 370 раз
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью