1. Должна ли Украина стать федеративным государством?
    1. Да, однозначно - 927 (78%)
       
    2. Скорее да - 102 (9%)
       
    3. Всё равно - 51 (4%)
       
    4. Не знаю - 44 (4%)
       
    5. Нет, однозначно - 38 (3%)
       
    6. Скорее нет - 25 (2%)
       



Венесуэла. Водопады Чурун-Меру и Кортина



В марте 2011 года Дима Моисеенко улетел в Венесуэлу снимать самый высокий в мире водопад Анхель. Съемки продолжались два дня и были очень сложными как технически, так и из-за погоды. Был снят сам водопад Анхель, несколько соседних водопадов в тепуях, а на обратном пути Дима снял сферы над золотыми приисками. Сейчас вашему вниманию предлагается первая часть съемок, виртуальный тур: Венесуэла. Окрестности водопада Анхель. Водопады Дракон и Кортина. Золотые прииски.

Передаем слово автору:


Мы уже несколько лет снимаем с воздуха самые известные и необычные водопады мира: Игуасу в Бразилии/Аргентине, Виктория в Замбии/Зимбабве, Черный водопад в Исландии... 

Естественно, когда у меня возникла мысль метнуться по дешевым распродажным билетам в Венесуэлу, на остров Маргарита (Мекка виндсерферов и кайтеров), Сальто Анхель (водопад Ангел) показался легко достижимым. А то, что он Самый Высокий в Мире — это признанный факт!

Общая высота водопада 979 метров, а высота непрерывного падения воды — 807 метров. Высота падения настолько велика, что, прежде чем достичь земли, вода распыляется на мельчайшие частички и превращается в туман.

Надо упомянуть, что Венесуэла — вообще уникальная страна. Помимо Уго Чавеса и цены на бензин (полный бак джипа обходится рублей в 100), там расположены тепуи.

Это такие странного вида горы с усеченной плоской вершиной, в мире называемые «столовыми» (видимо, потому что они плоские как стол). То есть представьте себе километровой высоты скалы в густых джунглях, с вертикальными отвесными стенами и плоскими вершинами. Поэтому вода там скапливается после любого дождика и впоследствии стекает многочисленными водопадами. Водопад Анхель — просто один из них, но с самым большим свободным падением: почти километр. С той же горы Аянтепуи низвергаются и более полноводные реки, но от силы на 200-300 метров по вертикали.

Водопады Чурун-Меру

Тут же заключена и проблема: в сухой сезон Анхель представляет собой тонкую струйку воды, а во влажный — полноценный водопад, но погода настолько непредсказуема, что можно за месяц так и не увидеть его во всей красе...

Текущий сезон был сухой, но разведка донесла, что прошел дождь, и есть шанс застать полноценный водопад. Нельзя было медлить!

У самого водопада (в национальном парке Канайма) вертолетов нет, есть только маленькие самолетики. Поэтому с первого же дня прибытия на остров Маргарита я начал поиски. Водопад Анхель расположен в дикой местности Венесуэлы, и добраться туда можно только по воздуху или по реке. На третий день поисков я нашел телефон компании, которая занимается обслуживанием золотых приисков и имеет вертолет Белл-206 за 100 миль от водопада. И для дорогих гостей из России в первой половине дня она может выделить машину для посещения водопада.

Только вот добираться от острова Маргарита пришлось двумя самолетами, пересекать Ориноко и далее ехать 8 часов на джипе...

В первый день мы вылетели в 7 утра и в 8.15 были у подножия Анхеля. Вертолет приземлился в районе лагеря, от которого пешком ходят к водопаду. За километр падения вода разбивается в пыль, и снизу ты стоишь просто в облаке водяного «тумана», и непонятно, откуда возникает река, стекающая дальше вниз...

Здесь были сняты двери, машина готова к полету, но все небо над горой Аянтепуи, с которой течет Анхель, было затянуто облаками, хотя сам водопад был открыт.

Я принял решение взлететь наверх и ждать там. С трудом нашли площадку для приземления среди леса скалистых образований, покрывающего верх столовой горы. В течение часа на небе время от времени открывались голубые просветы, но тут же затягивались и возникали они как-то в стороне от самого водопада.

Неожиданно, минут за пять, снизу наползло облако, и мы оказались в плотном тумане. В течение нескольких часов туман было настолько густым, что пилот отказывался не только от съемки, но даже и не думал о взлете. Мы застряли не вершине горы.

Наконец, к обеду в долине стало что-то проглядывать, и мы взлетели. Нашли разрыв и ринулись радостно вниз, к лагерю. Когда мы уже приземлились и готовились ставить двери обратно, водопад, как будто издеваясь над нами, открылся!

Хотя облачность над горой Аянтепуи никуда не делась, я все-таки принял решение отснимать сферы при имеющемся освещении. В итоге фотографии первого дня получились почти со всех намеченных точек, но без солнечного света, в клочьях облаков и тумана.

Вечером на ноутбуке я собрал превьюшки панорам: ощущения выполненной работы так и не появилось.

На второй день я принял решение лететь снова на Анхель. На этот раз вылетали из поселка золотоискателей с незатейливым названием "88 км". До водопада — час лету.

Небо было хмурое, но что там с погодой у водопада за 90 миль — никто не знает. В восемь утра, когда мы приземлились у базового лагеря, водопада не было видно вообще, даже стена Аянтепуи была полностью закрыта непрерывно возникающими из ниоткуда облаками.

В десять он приоткрылся до половины, в одиннадцать показалась верхушка. Я подумал, что неплохо снять водопад с облаком посредине и дал команду на взлет.

Вторую камеру я поставил внизу на штатив с телеобъективом, чтобы запечатлеть вертолет на фоне Ангела.

Камера была запрограммирована на автоматическую съемку водопада с интервалом в 5 секунд.

Водопады Чурун-Меру

Небо над нами было серым. Пока мы взлетали и подбирались к водопаду — вершина опять скрылась в тумане... Но я все же сделал сферу... А на втором круге я почувствовал неладное в работе фотоаппарата — оказалось, что затвор вышел из строя. Пришлось лететь вниз, менять камеру и... снова ждать.

Небо внезапно стало проясняться, к 12.30 почти все оно стало голубым, кроме, как по закону подлости, Анхеля и верхушек горы Аянтепуи. Я принял решение запечатлеть хотя бы окружающие водопады. Мы покружили вокруг очень красивого водопада со страшным названием Dragon высотой 300 м, затем перелетели к "Сальто Кортина", с двумя каскадами, метров 200 каждый. И уже от него я увидел, что облако наконец покидает верхушку Ангела. Мы метнулись обратно. Буквально через пару минут дымка исчезла, и я начал снимать Ангела с верхней точки.

Времени было уже час дня, освещена была только самая верхушка, низ же был в тени. Все это продолжалось 15 минут. Я успел пройти на вертолете 800 метров с самого верха вдоль струи водопада вниз до основания и отснять около десятка сфер, пока снова не стал наплывать туман. Уже на земле, в лагере, пока пилот закреплял снятую дверь, я оглянулся — очередное облако полностью скрыло водопад... Так вот нам подарила природа четверть часа за целых два дня!

На обратном пути мы пролетали над золотыми приисками. После небольших разборок с пилотом он согласился за несущественные чаевые покружить и над ними со снятой дверью, хотя предупредил, что нас могут обстрелять, увидев человека с камерой. 

Но то ли золотодобытчики притомились от 40-градусной жары и влажности джунглей, то ли их согнал дождь (с радугой), никто так и не обратил на нас внимание, и целые-невредимые мы вернулись на базу. 

Так и была закончена эта непростая съемка водопада Анхель — самого высокого водопада в мире.

Текст и фото Дмитрий Моисеенко

23.08.2011

 


Источник: http://www.airpano.ru/360Degree-VirtualTour.php?3D=Angel
Прочитано: 517 раз
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью