1. Должна ли Украина стать федеративным государством?
    1. Да, однозначно - 927 (78%)
       
    2. Скорее да - 102 (9%)
       
    3. Всё равно - 51 (4%)
       
    4. Не знаю - 44 (4%)
       
    5. Нет, однозначно - 38 (3%)
       
    6. Скорее нет - 25 (2%)
       



НАЛОГОВЫЙ «ДЖОКЕР» ПРОТИВ ЮРИДИЧЕСКОГО «ТУЗА»

НАЛОГОВЫЙ «ДЖОКЕР» ПРОТИВ ЮРИДИЧЕСКОГО «ТУЗА»

Любые юридические конструкции и механизмы для снижения
налоговой нагрузки таят в себе значительные риски для предпринимателей.

Продолжаем начатое в №22 обсуждение схем минимизации налоговых выплат, попавших под прицел контролирующих органов. Сегодня наши эксперты анализируют риски, возникающие при использовании операций, у которых основной целью является получение налоговой выгоды.

Даже если документы в порядке, саму сделку могут признать недействительной


Мария АДЛЕР,
руководитель отдела по работе с клиентами, старший юрист компании «Вектор Право»
«Если основной целью совершения сделки является получение налоговой выгоды, проверяющие считают операцию незаконной. Данная позиция налоговых органов подтверждена постановлением Пленума ВАС РФ»

Наш опыт по сопровождению налоговых проверок показывает, что последнее время налоговики «копают» по четкой схеме. Если они не могут придраться к оформлению документов и толкованию норм налогового законодательства, то стремятся признать недействительной саму сделку, из которой возникла налоговая выгода. Активно используются положения ГК о притворных и мнимых сделках (ст. 170 ГК РФ), положения НК о возможности проверки правильности применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами и при отклонении цен более чем на 20 % в пределах непродолжительного периода времени (п.2. ст. 40 НК РФ), а также о недопустимости отклонения цены более чем на 20% от рыночной.
Главным основанием признать операцию незаконной (в любой схеме) налоговики считают ее подставной характер, т.е. тот факт, что основной целью совершения сделки является получение налоговой выгоды. Если это основная цель, то операция незаконна. Данная позиция была подтверждена в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» , после чего получила массовое распространение в отношениях с налогоплательщиками.
Именно налоговая выгода как единственная или основная цель является основным нарушением в любой из приведенных «схем».
Больше всего от новой практики пострадала традиционная «обналичка» (схема №3 и №2), долгие годы остававшаяся неуязвимой в своей простоте. Теперь же, если контрагент предприятия не подает отчетность и не платит налоги, не находится по своему адресу, если его руководитель «руководит» более чем 10 юридическими лицами, налоговики делают вывод: основная причина существования такой фирмы - совершение с ней операций, направленных на уклонение от уплаты налогов. Значит, все такие операции недействительны. Предприятию доначисляется НДС, принятый к вычету по ним, а также налог на прибыль, уменьшенный в результате таких операций. И если вы уже совершили подобные операции, избежать неприятностей при проверке сложно ровно настолько, насколько сложно из «помойки» сделать нормальную фирму. Следует помнить мудрость пословицы «семь раз отмерь, один отрежь».
То же касается и любых юридических конструкций с использованием разной ставки НДС, различных льгот, «прогону» денег по цепочке, финансовых операций, встречно «балансирующих» налоги у контрагента (схемы №№1, 2, 6, 7, 8). Следует помнить, что признание налоговой выгоды в качестве основной цели сделки является своеобразным «джокером», бьющим самого юридически изощренного «туза».

Александра НИКОЛАЕВА
Александра НИКОЛАЕВА, управляющий партнер московского офиса юридической группы «Прайвэт Атторнейз Гроуп» (ПАГ)

Проверьте свои сделки на предмет схожести со схемами из списка

Наличие «списка схем» - это обобщение правонарушений, и, как у всякого обобщения, у него есть «издержки огрубления». Не следует думать, что все сделки, указанные в списке, всегда являются правонарушениями. Но желательно внимательно проверить совершаемые предприятием сделки на предмет их схожести со сделками из списка. Зачем? Чтобы понять (по принципу «хуже худшего»), как отдельные сделки могут быть расценены проверяющими, и заранее подготовить доводы и доказательства в защиту этих сделок. Особенно, если они совершены на существенные суммы и/или носят систематический характер.
Прокомментируем «схемы» № 1 и №3 (фиктивная деятельность и «обналичка» через фирмы-однодневки). В них увидит нарушение не только налоговая инспекция, но и любой другой здравомыслящий субъект. Вышеуказанные «схемы», если они фактически совершены, исправить уже нельзя. Можно лишь надеяться, что эти действия не будут установлены (особенно, если они носили эпизодический характер) и далее не ориентировать бизнес на зависимость от подобных действий. Иначе бизнес будет уязвимым и как следствие более рискованным и дешевым. Те, кто привлекают инвестиции, это знают. Считаем, что применение различных «полезных советов» по налоговой экономии без ясного и детального понимания установленных законом правил и ограничений – очень рискованно и не рекомендуем этим заниматься или кому-то поручать.

БУКВА ЗАКОНА
ЧТО СЧИТАЕТСЯ НАЛОГОВЫМ ПРАВОНАРУШЕНИЕМ

Налоговым правонарушением признается противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность (ст.106 НК РФ).
При этом п.5 ст.108 НК РФ установлено, что «лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица».
Согласно ст.109 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если имеется хотя бы одно из нижеуказанных обстоятельств: отсутствие события налогового правонарушения; отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения; совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста; истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Важно также знать, что: «Виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия). Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло».
Александра НИКОЛАЕВА, управляющий партнер московского офиса юридической группы «Прайвэт Атторнейз Гроуп» (ПАГ).

Внутрихолдинговые расчеты с использованием вкладов в уставный капитал
 

«Передача имущества в уставный капитал, а затем продажа доли в нем может быть оспорена, если налоговые органы докажут, что целью являлось лишь получение необоснованной налоговой выгоды.

Алексей ГАНЖАЛА
Алексей ГАНЖАЛА, управляющий московским отделением ГК «Фабер Лекс»

До недавнего времени схема передачи имущества путем внесения его в качестве вклада в уставный капитал с последующей продажей доли (либо акций) была достаточно распространена не только во внутрихолдинговых расчетах, но и при совершении сделок с неаффилированными лицами. Основным налоговым преимуществом при этом являлось то обстоятельство, что реализация долей (акций) не облагается НДС. Требование же фискальных органов о «восстановлении» ранее возмещенного налога при внесении вклада в уставный капитал не поддерживала арбитражная практика (см., например, Постановление ВАС РФ от 11.11.2003 № 7473/03).
Однако в последнее время подобная схема не выдерживает «экзамен на прочность». Суды (например, Постановление ФАС УО от 30.11.2006 по делу № Ф09-230/06-С7, Постановление ФАС СКО от 20.11.2006 по делу № Ф08-5894/2006-2447А) квалифицируют подобные сделки в качестве притворных, в результате чего остаются в силе решения налоговых органов о доначислении налогов, пеней и штрафных санкций.
Чтобы успешно оспаривать такого рода выводы, предприятие должно быть готово обоснованно доказать, что главной целью сделки не «…являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность…»
(Постановление ВАС РФ от 12.10.2006 № 53).

«Притворный» лизинг как способ получения налоговой выгоды

Виктория ИСАЕВА
Виктория ИСАЕВА, генеральный директор ООО «Консалт-Менеджмент»
«Если докажут, что налоговая выгода является необоснованной, компании откажут в вычетах по НДС, доначислят налог на прибыль и привлекут к налоговой ответственности»

Лизинговый договор – распространенный механизм для снижения налоговой нагрузки, но существуют риски применения этого инструмента. Если налоговики докажут, что налоговая выгода с помощью лизинговой схемы является необоснованной, компании откажут в вычетах по НДС, доначислят налог на прибыль и привлекут к налоговой ответственности.
Чтобы избежать судебных разбирательств, мы рекомендуем запастись экономическим обоснованием использования данной схемы. Необходимо акцентировать свое внимание на договоре лизинга (соответствует ли он всем нормам законодательства), собрать максимум документов, подтверждающих, что договор лизинга реален и приносит прибыль. Важно тщательно подготовить все документы, подтверждающие совершенную сделку. Налогоплательщик должен также подтвердить, что предмет лизинга реально используется в предпринимательской деятельности. Советуем избегать договоров лизинга с авансовыми платежами. Налоговики признают такую сделку притворной, прикрывающей истинный договор (договор купли-продажи).

Оптимизация налоговых отчислений с помощью аутстаффинга

Максим СОКОЛОВСКИЙ
Максим СОКОЛОВСКИЙ, финансовый директор компании «Аудит-Альянс»
«Налоговые органы могут предъявить претензии, если «арендованные» сотрудники выполняют прежние обязанности на прежних рабочих местах».

Аутстаффинг (от англ. out - вне, снаружи, за пределами и staff - персонал) - выведение персонала за штат «Компании» в «Агентство» (как правило, применяющее специальный налоговый режим) с последующим предоставлением этого же персонала «Компании» по гражданско-правовому договору.
Аутстаффинг позволяет оптимизировать налоговые выплаты, снизить расходы, связанные с администрированием персонала, уменьшить численность бухгалтерской и кадровой служб. Однако при его использовании у предприятий возникают частые споры с налоговыми органами, в том числе и в судебных инстанциях. Анализ судебной и налоговой практики показывает, что налоговые органы стараются признать данные сделки экономически необоснованными и имеющими формальный характер с единственной целью неуплаты ЕСН. Как правило, налоговики при этом ссылаются на то, что «Компания» и «Агентство» зарегистрированы по одному адресу и взаимодействуют только друг с другом, что общее число сотрудников обеих фирм соответствует числу работников «Компании» до перевода, что «арендованные» сотрудники выполняют прежние обязанности на тех же рабочих местах, на противоречия внутренних документов, на несоразмерность стоимости услуг «Агенства» и величины фонда оплаты труда «арендованных» сотрудников. В последнее время появились и судебные решения по таким спорам в пользу налоговых органов.
Рассматривая возможность применения аутстаффинга у себя на предприятии, следует тщательно изучить и проработать указанную схему с учетом законодательства и правоприменительной практики. В любом случае при принятии каких-либо решений такого рода наиболее правильным будет воспользоваться рекомендациями профессиональных юристов и аудиторов.

РЕДАКЦИЯ БЛАГОДАРИТ КОМПАНИИ ЗА ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ СТАТЬИ:

  • ООО «Консалт-Менеджмент». Тел. 504-72-06, 462-59-36, www.konsalt-m.ru
  • Юридическая компания «ВЕКТОР ПРАВО». Тел. 105-00-99, www.v-pravo.ru
  • Юридическая группа «Прайвэт Атторнейз Гроуп» (ПАГ). Тел. 946-03-02, www.pag-group.ru
  • Компания «Аудит-Альянс». Тел. 105-54-61, 797-30-82, 797-30-83, www.audit-as.ru
  • ГК «Фабер Лекс». Тел. 988-81-68, www.faberlex.ru



Источник: http://www.nastol.ru/Go/ViewArticle?id=1040
Прочитано: 317 раз
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью