1. Должна ли Украина стать федеративным государством?
    1. Да, однозначно - 927 (78%)
       
    2. Скорее да - 102 (9%)
       
    3. Всё равно - 51 (4%)
       
    4. Не знаю - 44 (4%)
       
    5. Нет, однозначно - 38 (3%)
       
    6. Скорее нет - 25 (2%)
       



Однодневками не рождаются

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, главный бухгалтер с функциями финансового директора. Фонд «Институт фондового рынка и управления»

Однодневками не рождаются

Должны ли фирмы проверять добросовестность своих контрагентов?

Налоговые органы все чаще привлекают к ответственности компании, работавшие с фирмами-однодневками. Насколько правомерны возможные претензии и как можно избежать ответственности за преступление, которого не совершал и в котором вроде бы и не соучаствовал?
Недавно одну организацию привлекли к ответственности за то, что она полтора года получала товар от контрагента, который все это время благополучно сдавал «нулевую» отчетность. Цели фискальных органов понятны – бюджет нужно наполнять любой ценой. И раз однодневка не в состоянии заплатить никаких налогов, то к ответственности призовут ее контрагентов вне зависимости от доказанности факта сговора. Научно выражаясь, налоговики пытаются привлечь действующих налогоплательщиков к ответственности за действия третьих лиц, недобросовестно исполнивших обязанности по уплате налогов. Возникает справедливый вопрос: должны ли фирмы проверять добросовестность своих контрагентов?
Проверить начисление контрагентом НДС и налога на прибыль можно, только изучив их налоговые декларации за те налоговые периоды, когда между юридическими лицами существовали хозяйственные отношения. Кроме этого необходимо проверить правильность заполнения книги продаж и налоговые регистры по налогу на прибыль. Получается, компании придется провести аудиторскую проверку своего контрагента.
Этого, по понятным причинам, никто не делает. Зато можно принять элементарные меры предосторожности.
Проверка по базе ЕГРОЮЛ. Необходимо хотя бы убедиться, что контрагент зарегистрирован в качестве юридического лица в соответствии с законодательством РФ. Если в базе ЕГРОЮЛ не существует данных о контрагенте, то это означает следующее:
• предприятие-контрагент не обладает правоспособностью (статья 48 ГК РФ);
• поставщик вообще не является юридическим лицом (пункт 3 статьи 49 ГК РФ);
• хозяйственные отношения с несуществующим контрагентом не являются сделками вообще (статья 153 ГК РФ).
Это значит, что согласно статье 171 НК РФ компания-налогоплательщик не имела права засчитывать НДС по сделкам с несуществующим контрагентом, а согласно статье 252 она не имела права уменьшать доходы на расходы, предъявленные этим мнимым поставщиком.
Компания, о которой шла речь выше, получала у контрагента товар больше года и вполне могла бы проверить, что работает с действительным, а не мнимым поставщиком. Полагаю, доводы налоговиков основаны и на других доказательствах: накладные и счета-фактуры имели чересчур «альбомный» вид, а договора поставки были сделаны по заезженной «рыбе». Поэтому и арбитражная практика по подобным спорам все чаще складывается не в пользу налогоплательщика.
Изучение выписки. Конечно, допуск к базе регистрации юридических лиц – процесс трудоемкий. Можно обойтись и без этого: запросите у своего контрагента свежую выписку, а также копии учредительных документов и прочих правоустанавливающих и подтверждающих полномочия регистров. Нелишними будут и прайс-листы контрагента и справки по стоимости аналогичных товаров у других продавцов. При необходимости это поможет доказать в суде вашу правоту и осознанность выбора.

А У ВАС ЕСТЬ ТОЧКА ЗРЕНИЯ?
Хотите высказать свое мнение по вопросам, которые волнуют вас как руководителя? Запишитесь в наши эксперты:www.nastol.ru/Go/Expert. Мы будем рады опубликовать ваше мнение.




Источник: http://www.nastol.ru/Go/ViewArticle?id=1028
Прочитано: 314 раз
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью