1. Должна ли Украина стать федеративным государством?
    1. Да, однозначно - 927 (78%)
       
    2. Скорее да - 102 (9%)
       
    3. Всё равно - 51 (4%)
       
    4. Не знаю - 44 (4%)
       
    5. Нет, однозначно - 38 (3%)
       
    6. Скорее нет - 25 (2%)
       



Опасные схемы

Опасные схемы

Часть 2

При оптимизации налогообложения важно не переступить черту. Минимизация не должна превращаться в уклонение от уплаты налогов.

Продолжаем обсуждение налоговых проблем, начатое в №18-2007. Сегодня наши эксперты комментируют некоторые схемы минимизации налоговых выплат, попавшие под прицел контролирующих органов.

«Обналичка» или иное движение денежных средств через «однодневки» и «серые» компании

Евгений ЖУКОВЕвгений ЖУКОВ, генеральный директор компании «ГлавАудит». В нынешних условиях при проведении проверок налоговые органы проверяют не только непосредственно поставщиков товаров (работ, услуг) компании, но и поставщиков поставщиков. Если у вашего контрагента недобросовестный поставщик, то велика вероятность того, что и вам предъявят обвинения в недобросовестности.
Время работы по принципу «так делают все» безвозвратно уходит. Налоговое планирование любой крупной и созданной на года компании должно опираться на иные, законные принципы деятельности. Любая крупная и уважающая себя компания, стремящаяся к снижению налоговых рисков, должна четко осознать, что нельзя экономить на профессионализме и оптимальной организации бухгалтерии. Необходимо иметь как службу внутреннего аудита, так и периодически привлекать к работе внешних аудиторов, оказывающих услуги в области налогового консультирования и планирования.

«Время работы по принципу «так делают все» безвозвратно уходит. Налоговое планирование любой компании должно опираться на законные принципы деятельности».

Фиктивная деятельность через группу взаимозависимых лиц

Ия БОЛОТСКИХИя БОЛОТСКИХ, специалист по налогообложению консалтинговой компании «Косов и Партнеры». В ближайшем будущем все сделки между взаимозависимыми лицами будут жестко контролироваться налоговыми органами. В Минфине разрабатываются поправки в Налоговый кодекс, определяющие правила контроля за трансфертными ценами. В январе в докладе об основных направлениях налоговой политики на 2008-2010 годы Минфин озвучил свои намерения по наведению порядка в сфере сделок между взаимозависимыми лицами. По мнению сотрудников министерства, предприниматели все чаще минимизируют свои платежи, манипулируя ценами при совершении таких сделок. (О критериях взаимозависимости контрагентов читайте в №8-2007 в материале «Осторожно, взаимозависимость» или в архиве статей на сайте NASTOL.RU.)
Самый распространенный вариант уклонения от налогов по этой схеме –зависимая компания, расположенная в регионе с льготным налогообложением, покупает у материнской фирмы продукцию по заниженной цене. В результате и материнская, и дочерняя компании уменьшают свои платежи. Второй вариант: реализация товаров по стоимости ниже рыночной аффилированному юридическому лицу (чаще всего «однодневке»), которое после этого может исчезнуть вместе с выручкой.
По мнению специалистов Минфина, сейчас достаточно сложно доказать наличие зависимости между компаниями и, соответственно, доначислить налоги, пени и штрафы за их неполную уплату. В подготовленных изменениях в НК дается четкое определение зависимым лицам (в том числе офшорным компаниям). А также определен список сделок, которые в обязательном порядке будут контролироваться Федеральной налоговой службой России. Кроме этого, рыночная цена будет устанавливаться инспекторами при помощи специально разработанной методики.
То есть самое главное нарушение, на которое в первую очередь обращают внимание инспекторы, – это занижение цен с целью получения налоговой выгоды. Если налоговый орган признает факт фиктивности сделки через группу взаимозависимых (аффилированных) лиц, то доказать обратное будет очень сложно. Единственный вариант – это документально доказывать в суде, что данная сделка была необходима не для занижения налога, а для получения прибыли, либо чтобы избежать крупных убытков.Тут нет универсального совета, какими именно документами обосновывать этот факт: к каждой такой сделке нужен индивидуальный подход.

«Если налоговый орган признает факт фиктивности сделки через взаимозависимых лиц, то доказать обратное будет очень сложно».

Фиктивное наращивание цены товара в ходе экспортной операции через большое число посредников

Ия БОЛОТСКИХ, консалтинговая компания «Косов и Партнеры». Большое количество посредников вызывает подозрение у налоговых органов в первую очередь из-за налога на добавленную стоимость. Чем больше посредников, тем больше сумма НДС к возмещению, так как цена товара, естественно, увеличивается. В таких случаях налоговики будут вести проверку в двух направлениях: «добросовестность» контрагентов и экономическая целесообразность сделок.
В последнее время налоговые органы стали подходить к сбору доказательств более тщательно. Поэтому не исключено, что в ближайшее время суды будут чаще вставать на их сторону при рассмотрении аналогичных дел. Вывод: если экспортер не уверен в том, что при необходимости сможет документально доказать целесообразность сделки, лучше отказаться от данной схемы.

Замена трудового договора гражданско-правовым

Сергей ХАВАНСКИЙСергей ХАВАНСКИЙ, к.ю.н., начальник правового департамента компании «ФИНПРА-центр». Замена трудового договора с работником на гражданско-правовой позволяет организации избежать платежей по ЕСН, НДФЛ, уклоняясь и от уплаты социально-страховых платежей, – при условии, что сотрудник приобретает статус индивидуального предпринимателя на УСН (упрощенная система налогообложения).
В случае разоблачения фирму и ее руководство ожидает доначисление всех неуплаченных платежей, а также пеней, штрафов (не только за саму неуплату!) – и даже привлечение к уголовной ответственности.
Чтобы этого избежать, между компанией и работником НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ признаков трудовых отношений.
К таким признакам относятся:
• приказы и распоряжения о включении работника в штат, о назначении на должность; командировочные удостоверения, ведомости о получении зарплаты
• подчинение работника трудовому распорядку компании, несвязанность его работы с конкретным результатом, обязательность указаний руководства, возложение на работодателя риска недостижения результатов
• предоставление организацией средств труда и обеспечение его условий, отсутствие актов сдачи-приемки результатов работы, дисциплинарная и материальная ответственность работника
• гарантии соблюдения ТК РФ (режим труда и отдыха, регулярность оплаты вне зависимости от результатов (оклад) и надбавки, выплаты по соцстрахованию, соблюдение коллективного договора, защита профсоюзов).

«В случае разоблачения фирму и ее руководство ожидает доначисление всех неуплаченных платежей, а также пеней, штрафов – и даже привлечение к уголовной ответственности».

Светлана ПАВЛЕНКОСветлана ПАВЛЕНКО, генеральный директор компании «Абакус»
Такая замена позволяет уменьшить ЕСН на часть, приходящуюся на ФСС. Сегодня это составляет 2,9%, и при больших объемах выплат выгода очевидна. Но если вы из месяца в месяц заключаете договор с одним и тем же специалистом на одни и те же услуги (работы) и оплата по этим договорам примерно одинакова, то инспектор будет настаивать на фиктивности ваших договоров и переквалификации их в трудовые. Инспектор может счесть это занижением налоговой базы по ЕСН и доначислить не только налог, но и пени, и штрафы. Чтобы этого избежать, необходимо доказать обоснованность применения именно такого вида договоров. Это могут быть нерегулярность заказов, сезонность работы, привлечение специалиста для выполнения разового задания. Сегодня запрещено также уменьшать налоговую базу по прибыли на выплаты по таким договорам, заключенным со штатными сотрудниками. Поэтому в такой ситуации подобную работу выгоднее поручить стороннему специалисту.

«Если вы из месяца в месяц заключаете договор со специалистом на одни и те же услуги и оплата по этим договорам примерно одинакова, то инспектор будет настаивать на их фиктивности».

Роль адвокатов в решении налоговых вопросов

Владимир КОЛОМИННесмотря на наличие у многих предприятий самостоятельных юридических подразделений, их руководители обращаются в нашу коллегию при возникновении сложных проблем, требующих «мозговой атаки», взгляда со стороны, применения разностороннего опыта, который зачастую отсутствует у корпоративных юристов или узкоспециализированных консультантов.
Московская коллегия адвокатов «Практика» предлагает полное (абонентное) юридическое обслуживание предприятиям малого и среднего бизнеса. Мы также помогаем решать проблемы в сфере взаимоотношений с налоговыми органами и подразделениями по борьбе с налоговыми правонарушениями органов внутренних дел.
Работа наших адвокатов неразрывно связана с финансовой деятельностью предприятия, вопросами уплаты соответствующих налогов с самого начала организации договорной работы с контрагентами. Адвокат должен предвидеть налоговые последствия выбора вида договора при оформлении той или иной сделки. Ни в коей мере не умаляя деятельность налоговых консультантов, выскажем твердое суждение, что участие адвоката не менее важно.
Адвокат в силу статуса и разностороннего опыта может надежно защитить интересы предприятия и на других этапах отношений с налоговыми органами, подразделениями органов внутренних дел. А именно: в процессе проводимых плановых и внеплановых проверок, в административном рассмотрении актов по результатам проверок, обжаловании вынесенных решений в арбитражном суде, в грамотно построенной системе защиты при опросах и допросах сотрудников. При этом важно иметь в виду, что в соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и ч.3 ст.56 Уголовно-процессуального кодекса РФ адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.
Зачастую сотрудниками налоговых органов деятельность налогового консультанта или адвоката по минимизации налогообложения воспринимается как создание противоправных схем по уменьшению сумм прибыли или их уводу от налогообложения. Не застрахованы предприятия и от усмотрения сотрудника налогового или правоохранительного органа, совершения им ошибок, недобросовестного профессионального поведения.
Но профессионализм наших адвокатов, их процессуальная закалка помогают найти верный выход из самых сложных ситуаций. Правильный и вовремя данный совет снимает тяжелый психологический груз с руководителя или главного бухгалтера предприятия.
Для нас нет маленьких или неинтересных дел. Никаких ограничений быть не может – для адвокатуры недопустимо отказывать кому-либо в защите его прав и законных интересов. Главное – это наличие правовой позиции. Умением установить и реализовать ее и определяется адвокатский опыт. Владимир КОЛОМИН,
председатель Коллегии, адвокат, к.ю.н.

Московская коллегия адвокатов «Практика»
Т./ф. (495) 203-13-89, 650-04-71
www.ab-practika.ru

16 СХЕМ, ПРИВЛЕКАЮЩИХ ВНИМАНИЕ НАЛОГОВЫХ ИНСПЕКТОРОВ
1. Фиктивная деятельность через группу взаимозависимых лиц.
2. Замкнутые цепочки движения товаров и денег. Выявляются недобросовестные контрагенты.
3. Обналичка через фирмы-однодневки, «серые» компании. Возможен отказ в возмещении экспортного НДС, если фирма-однодневка перечислила деньги иностранному партнеру, но не уплатила НДС.
4. Использование кассового аппарата при оптовых продажах с целью применения ЕНВД.
5. Реорганизации с последующей ликвидацией.
6. Фиктивное наращивание цены товара в ходе экспортной операции через большое число посредников.
7. Внутрихолдинговые
расчеты с использованием вкладов в уставный
капитал.

8. Неправомерное использование льготы для инвалидов.
9. Приобретение товаров по завышенным ценам за счет заемных средств.
10. «Притворный» лизинг.
11. Замена зарплаты на медицинскую страховку.
12. Замена трудового договора гражданско-правовым.
13. Искусственное начисление штрафных санкций по договорам с целью понижения налога на сумму финансовых санкций.
14. Аутстафинг (лизинг персонала) – оформление работников через льготные организации.
15. Деление бизнеса на две фирмы с целью применения ЕНВД.
16. Получение убытка.
кредитной организацией.
от операций с «проблемным» банком.

Редакция благодарит экспертов – участников обзора за предоставленный материал.

КОМПАНИИ – УЧАСТНИКИ ОБЗОРА

Компания «Абакус»
(495) 173-2324, 642-0773
www.abakus.ru

Компания «ФИНПРА-центр»
(495) 363-4514/4515, www.finpra.ru

Компания «Косов и Партнеры»
Телефон: +7(495)737-8959 Факс: (495) 737-8976
www.kosov.ru

Компания «ГлавАудит»
(495) 318-2527, 310-7527




Источник: http://www.nastol.ru/Go/ViewArticle?id=1001
Прочитано: 384 раз
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью