1. Должна ли Украина стать федеративным государством?
    1. Да, однозначно - 927 (78%)
       
    2. Скорее да - 102 (9%)
       
    3. Всё равно - 51 (4%)
       
    4. Не знаю - 44 (4%)
       
    5. Нет, однозначно - 38 (3%)
       
    6. Скорее нет - 25 (2%)
       



Вы мне этого не говорили!

Вы мне этого не говорили!

Отсутствие должностных инструкций, прием на работу «засланцев» от конкурентов, стремление все делать самому, а не руководить – вот лишь некоторые ошибки, которые в свое время допускали наши эксперты.

Марина СЕРГЕЕВА

Марина СЕРГЕЕВА, генеральный директор Стоматологического центра DENTOWN
(346-9966, www.dentown.net)
В начале 90-х годов, делая первые шаги в качестве руководителя своего собственного предприятия, я было с облегчением решила: вместе с предпринимательской деятельностью и свободой пришло освобождение от написания всевозможных директив, которые требовались на государственных предприятиях и в учреждениях. Поэтому поначалу никаких должностных инструкций, предписаний по охране труда, пожарной безопасности и т.д. на моем предприятии просто не существовало, сотрудников с ними не знакомили и не требовали их исполнения.
Безусловно, принимая нового сотрудника, я рассказывала ему, как вижу его работу. При этом некоторые моменты общего бизнес-этикета предполагались сами собой, как я сейчас люблю говорить, не по договоренности, а по умолчанию.
В результате из-за отсутствия прописанных на бумаге требований совершалось огромное количество ошибок и промахов. Каждый раз, проводя воспитательные беседы с провинившимся, я говорила ему: «Мы же обсуждали это при приеме на работу», а в качестве контраргумента в лучшем случае слышала фразу «Я вас не так поняла». В худшем же случае звучало «Я этого не слышал» или даже «Вы мне этого не говорили», что иногда действительно было правдой.
Все закончилось тем, что я снова села за написание тех самых документов, от которых когда-то с легкостью отказалась. Только теперь это были не дежурные бумаги, написанные для галочки один раз и навсегда. Это были выстраданные, наработанные опытом ошибок документы, которые стали настоящим, живым руководством к любому из действий в производственном процессе.
Эти инструкции мною и моими сотрудниками переписываются практически каждый год на протяжении последних десяти лет. Ведь жизнь не стоит на месте, и каждый раз все новое в работе находит свое отражение в измененных инструкциях. И теперь, принимая нового сотрудника, мы его знакомим с четко прописанными требованиями и правилами и добиваемся неукоснительного их соблюдения.


Учитесь управлять командой, а не пытайтесь заменить собой

Ксения КАНТЕЕВА, исполнительный директор компании Team Systems
Чаще всего руководитель ошибается в… людях. И мне приходилось ошибаться. Брать на работу дилетантов, сталкиваться с «засланцами» от конкурентов, терять друзей из-за работы, даже выйти замуж, очаровавшись невероятными профессиональными качествами, – приходилось тоже. Какой сделан вывод? Профессиональные качества не равны человеческим. Какой могу дать совет? Начитавшись этих «ужасов», не доводите себя до паранойи – «кругом одни враги!», «никому нельзя верить!». Можно. И потому я до сих пор – руководитель.
Чуть реже, но случается, что руководитель ошибается в себе. Лживая установка «раз я при постах, я должен знать всё» ведет к самоистязанию, например, чтением IT-литературы и посещением семинаров по налогам. В итоге учишься делать всё – отучаешься руководить. Вывод: избыток урывочных знаний на почве отсутствия способностей к тому или иному ведет к одному результату – каше в голове. А руководитель, как разведчик, полезен только со светлой головой. Совет: примите за принцип – знать всё должна ваша команда. Лучше учиться управлять ею, чем пытаться ее заменить собой.
Самой большой ошибкой для руководителя является боязнь ошибок и факта их признания. Неверно думать, что руководитель – это сверхчеловек, у которого не может быть «стандартных» человеческих недостатков. Вывод: первый шаг к работе над ошибками – их признание, второй – осознание того, что будут и другие промахи. Третий шаг – поверить, что и то, и другое «лечится». Ну и, простите, совет: если с «лечением» есть сложности – попробуйте опубликовать и свои комментарии на тему допущенных ошибок. Пусть это станет первым шагом на пути их исправления.




Источник: http://www.nastol.ru/Go/ViewArticle?id=1130
Прочитано: 899 раз
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью