1. Должна ли Украина стать федеративным государством?
    1. Да, однозначно - 927 (78%)
       
    2. Скорее да - 102 (9%)
       
    3. Всё равно - 51 (4%)
       
    4. Не знаю - 44 (4%)
       
    5. Нет, однозначно - 38 (3%)
       
    6. Скорее нет - 25 (2%)
       



Осторожно, кликфрод! или как "скликивают" ваш рекламный бюджет

Алеся Довлатова
Вице-президент «Агентства независимой журналистики»

Ваши деньги, вложенные в контекстную рекламу, могут исчезнуть всего за несколько дней, а то и часов.

Одним из самых распространенных и при этом эффективных методов продвижения сайта в сети на сегодняшний день является продвижение ресурса при помощи систем Яндекс-Директ, GoogleAdWords и аналогичных им. Если ваш сайт пока и не виден в результатах поиска, системы готовы показывать его на первой странице, хотя и не бесплатно. Деньги, в данном случае, уплачиваются за так называемые клики – то есть, переходы по объявлению. Но оказывается, и в этой области есть место для мошенничества.

Всего каких-то пару лет назад в Рунете проблема мошеннического скликивания рекламных объявлений не стояла так остро и не была актуальна для того, чтобы придавать ей широкую огласку и уж тем более разрабатывать специальные методы защиты. Но мошенники они на то и мошенники чтобы успевать найти способ обмана быстрее, чем их в этом уличат.

Увеличение бюджетов на онлайн-рекламу и развитие интернета как главного двигателя торговли в любой сфере бизнеса принесло не только положительные результаты. Естественно, не обошлось и без «кликфрода» (от англ. click - клик, fraud - мошенничество, прим. ред.). Волна мошеннических скликиваний в последние годы захлестнула огромное количество стран и Россия оказалась среди лидеров между Китаем и Индией. Возможно, это обусловлено тем, что в нашей стране интернет еще 10-15 лет назад был чем-то диковинным. Затем наступило быстрое и повсеместное развитие, в результате мы просто российские рекламодатели просто оказались не готовы к обману в сети. Мошенники успели сделать деньги на всем пока народ разбирался что да как.

Но вернемся к нашей теме. Что же такое кликфорд? Это способ обмана, который непосредственно связан с контекстной рекламой, когда размер затрат рекламодателя зависит от числа от переходов по его ссылкам.

При кликфорде ссылки просто «скликиваются» - то есть специальная программа или веб-мастер переходят по ним, злонамеренно расходуя ваш рекламный бюджет.

Это, кстати, неплохое оружие конкуренции – некоторые российские компании и сегодня грешат тем, что именно так борются с рекламой конкурентов.

В чем же состоит опасность кликфорда? В первую очередь это конечно истощение бюджета рекламодателей.

Давайте подробнее разберемся, как это работает

Вы удивитесь, но все просто до банальности. Предположим, вы размещаете объявление об оказании некой услуги и размещаете ее в сети интернет через поисковую систему. Платите деньги, обычно от 10 рублей и выше за один клик, то есть за один переход на ваш сайт. Ваше объявление появляется на первой же страничке поисковика при запросе потенциального клиента вашей услуги. А дальше начинается самое интересное. Ваши деньги, вложенные на рекламу, могут исчезнуть всего за несколько дней, а то и часов.

Как это происходит?

  • Технические клики — переходы по ссылкам, совершенные роботами индексации сайтов.
  • Клики рекламодателей — переходы, совершаемые рекламодателями по своим собственным объявлениям для поднятия кликабельности.
  • Клики конкурентов — совершаемые сотрудниками конкурирующих компаний.
  • Клики со стороны недобросовестных вебмастеров и организаторов рекламных сетей. То есть переходы по ссылкам, совершаемые вебмастерами или специально созданными системами с целью увеличения доходности рекламной площадки.

Проще говоря, такой вид  сетевого мошенничества, как кликфорд представляет собой ни что иное как обманные клики на рекламную ссылку людьми не заинтересованными в рекламном объявлении. Из-за таких не хитрых, казалось бы, действий ваш бюджет истощается на глазах. И соответственно расходуется бесцельно.

Но следует заметить, что от такой проблемы как кликфрод страдают не только сами рекламодатели, но и организаторы рекламных порталов и поисковиков. Поскольку:

  • происходит снижение доверия к ним со стороны потенциальных рекламодателей;
  • не возможно отследить настоящие показатели эффективности рекламной кампании (CTR);
  • владельцы рекламных порталов и поисковиков из-за проблемы кликфрода,  теряют прибыль.

По утверждению аналитиков, 10-15 процентов кликов на рекламу оказываются ложными. И наиболее проблемной сферой, которая подвергается нападкам мошенников, является  контекстная реклама. Так на западе рекламодатели теряют почти $1 млрд долларов в год, оценить потери наших соотечественников пока сложно. И хотя избавиться полностью от кликфорда не представляется возможным, значительно снизить бесцельные траты вполне реально! Главное – внимательно следить за ходом кампании и вовремя принимать меры.
Вот основные признаки кликфорда:

  • большое число переходов с одного IP-адреса;
  • много посетителей, которые быстро уходят с сайта;
  • высокое количество переходов с сайтов конкурентов;
  • снижение уровня реальных покупателей при увеличении количества переходов на ваш ресурс;
  • увеличение переходов на все введенные вами ключевые слова.

Необходимо также знать, что по статистике чаще всего  «скликивают» высокочастотные запросы, которые по стоимости достигают 10-20$ за один переход в самых конкурентных тематиках.

Чтобы уменьшить кликфрод, лучше делать рекламные кампании с максимально четким таргетингом – то есть выбрать свою целевую аудиторию и показывать ваше объявление только ей. К сведению, чем меньше  будет разброс рекламных площадок, тем более честную рекламу вы получите.  Если сделать, скажем, 2-3 кампании вам будет их проще отслеживать и сравнивать показатели эффективности. Если речь идет о контекстной рекламе стоит создать одну кампанию для рекламы в поисковике, а другую – для показа на сайтах-участниках рекламной сети. Таким образом, вы получите гораздо более успешную рекламу и опять же снизите возможность кликфрода.

Также стоит  разделить на периоды срок действия рекламной кампании. Например, если вы решили освоить бюджет за месяц, просто разделите его на 4 периода.  И прерывайте кампанию по графику неделя/через неделю. Таким образом, вы введете в заблуждение своих конкурентов, которые не смогут отслеживать показываемые объявления. И конечно это минимизирует вероятность попадания в руки мошенников вашего объявления, которые проводят скликивание.

Если вы не готовы тратить значительные финансовые средства на борьбу с кликфродом, то эти не хитрые правила помогут вам грамотно и эффективно освоить бюджет.


От редакции. Поисковые системы ведут активную борьбу со скликиванием. Они заинтересованы в рекламодателях, соответственно, делают все возможное, чтобы деньги заказчиков не тратились впустую. Редакция обратилась в Яндекс с просьбой прокомментировать утверждения автора и рассказать, насколько успешно идет борьба на этом фронте.


 
Комментарий пресс-службы Яндекса
Проблема склика существует и существовала всегда, но бояться ее и отказываться от рекламы в интернете не стоит.

«Для Яндекса недобросовестные клики — такой же серьезный вопрос, как и для наших рекламодателей. Мы успешно боремся со скликиванием уже больше много лет, ведь оно появилось почти одновременно с системами, которые работают по принципу оплаты за клик.

Недобросовестные клики выявляются многоступенчатой системой фильтрации, и средства за них не списываются. При этом мы не только совершенствуем общие механизмы защиты, но и разрабатываем индивидуальные решения. Каждый случай кликфрода мы рассматриваем отдельно и нередко создаем персональные настройки защитных фильтров для рекламодателей, которых атаковали кликеры.

Проблема склика существует и существовала всегда, но бояться ее и отказываться от рекламы в интернете не стоит. Нашу систему защиты постоянно пробуют «на зуб». Кликфродом часто занимаются  квалифицированные программисты. Но в Яндексе одна из сильнейших технологических команд в стране, и мы знаем, как с этим бороться.

Мы заинтересованы в качестве нашего продукта, поэтому всегда готовы помочь рекламодателям при возникновении проблем с кликфродом. Сообщить о случаях склика можно в службу поддержки Яндекс.Директа по электронной почте support@direct.yandex.ru с указанием номера объявления и периода времени, в течение которого предполагается, что были недобросовестные клики. Если подозрения подтвердятся, мы оперативно восстановим деньги на счете рекламной кампании».

Вас могут также заинтересовать эти статьи:



Источник: http://www.nastol.ru/Go/ViewArticle?id=4311
Прочитано: 646 раз
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью