1. Должна ли Украина стать федеративным государством?
    1. Да, однозначно - 927 (78%)
       
    2. Скорее да - 102 (9%)
       
    3. Всё равно - 51 (4%)
       
    4. Не знаю - 44 (4%)
       
    5. Нет, однозначно - 38 (3%)
       
    6. Скорее нет - 25 (2%)
       



Работодателям нужно быть осторожнее: новый вид мошенничества

Работодателям нужно быть осторожнее: новый вид мошенничества

Уступая просьбам соискателей не заключать трудовой договор, работодатель сильно рискует. Вместо мелкой экономии он может потерять значительные средства и получить повестку в суд.

Леонид МЕДНИКОВ
Леонид МЕДНИКОВ, директор по продажам ООО «Территория Бухучета»

СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА. Суть махинации состоит в том, что новый сотрудник, доказав факт своей трудовой деятельности в вашей компании, даже если он не оформлен официально, требует в несколько раз большую оплату, нежели было оговорено на собеседовании.
Мошенник действует по стандартной схеме: вы принимаете на работу соискателя, а он просит повременить с записью в трудовой книжке под тем или иным благовидным предлогом. Также он отказывается заключить трудовой договор и подписывать какие-либо официальные документы.
С первых дней работы такой работник фиксирует свое присутствие в компании всеми доступными средствами: подписывает бумаги, ярко или даже неадекватно общается с клиентами, чтобы его лучше запомнили, звонит с рабочего телефона, производит фотосъемку, записывает рабочие переговоры на диктофон и многое другое.
В момент получения зарплаты сотрудник заявляет работодателю, что ему причитается сумма в несколько раз больше оговоренной. При получении отказа и предложения уволиться мошенник сообщает, что вы незаконно использовали его труд (не оформляя по ТК) и собираетесь присвоить его «оклад денежного содержания». С помощью собранных доказательств он начинает вас шантажировать трудовой инспекцией, судом и прочими неприятностями.  
Далее все поведение шантажиста направлено на то, чтобы дискредитировать работодателя: он отказывается покидать офис, начинает звонить клиентам, вынуждая работодателя физически удалить себя из помещения. К этому времени сотрудник уже вызвал милицию и засвидетельствовал, что его выгнали из офиса вопреки его желанию. Теперь все козыри в его руках: мало того, что работа сделана, а оплаты нет, так еще работодатель уволил сотрудника по своему желанию, а значит, должен выплатить выходное пособие.
ВНИМАНИЕ! В трудовом законодательстве есть оговорка: если сотрудник может подтвердить факт своей работы, то ответственность за незаключение трудового договора возлагается на работодателя. А поскольку наш мошенник хорошо подготовился к своей роли, доказательств у него накопилось предостаточно.  

 КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Лидия ИГНАТОВА

Лидия ИГНАТОВА, адвокат межрегиональной коллегии адвокатов «Закон  и Человек», специалист по корпоративным спорам

Иногда работники просят в течение испытательного срока не оформлять отношения, опасаясь отрицательного результата и не желая «портить» трудовую книжку. Понятна и позиция работодателя, который охотно идет навстречу, ведь он экономит на ЕСН и взносах в ОПС. Однако отсутствие у вас трудовой книжки работника  вовсе не означает, что вы можете не заключать трудовой договор.
Все понимают, что профессиональные тесты, собеседование и прочие кадровые формальности соискатель, будь у него такая цель, легко может обойти. Поэтому я призываю использовать нормы закона в свою пользу.
Вот несколько советов, как обезопасить себя от мошенников.
ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ. Если работник сказал, что пока числится  в другой компании, то попросите его принести копию трудовой книжки, заверенную печатью той организации. Дата заверения должна совпадать с днем, когда кандидат приступил к работе в вашей компании. Теперь в случае конфликта вы всегда сможете доказать, что работник состоял в трудовых отношениях сдругим юридическим лицом и возможно, что после такой просьбы вы больше никогда не увидите этого человека.
В целом рекомендую всегда требовать от работника данные с прошлого места работы: это могут быть характеристики, отзывы и даже любые, касающиеся его, приказы. 
ОТСРОЧКА ВСТУПЛЕНИЯ В ДОЛЖНОСТЬ. Согласно ст. 61 ТК РФ, трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено трудовым договором либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. В данной ситуации вы вправе дополнить договор необходимыми пунктами и тем самым обезопасить себя от риска мошенничества.
Пример: договор с работником  подписан 01.10.2008 г., но по соглашению сторон в него надо включить следующие пункты:
«Настоящий договор вступает в силу 01.11.2008 г. Работник приступает к своим должностным обязанностям 01.11.2008 г.
В период с 01.10.2008 г. по 31.10.2008г. в ознакомительных целях Петров В.И вправе по своему желанию, в любое время, в будние дни с 9-00 до 18-00 присутствовать в офисе работодателя и знакомиться со спецификой своей деятельности, связанной с исполнением обязанностей, предусмотренных п.1.1. Договора  (будущая должность работника).
В указанный период Петров В.И. не вправе приступать к должностным обязанностям.
Присутствие Петрова В.И. в офисе работодателя в период с 01.10.2008 г. по 31.10.2008 г.  не является фактическим допуском к работе,  не связано с исполнением им трудовых обязанностей  по настоящему договору.
Работник принимается на работу с испытательным сроком три месяца с 01.11.2008 г.».
Желательно подкрепить данные положения договора письменным заявлением будущего работника, в котором он подтвердил, что до вступления договора в силу желает ознакомиться с особенностями деятельности работодателя путем личного присутствия в офисе работодателя. Но во всех случаях работник должен написать заявление о приеме на работу!
Важно понимать, что такой договор вы не можете расторгнуть по своей инициативе  до момента официального выхода сотрудника на работу. Но ведь именно для этого есть условия об испытательном сроке. Согласно ст. 71 ТК РФ,  принятый на работу сотрудник может быть уволен как не прошедший испытательный срок. 
В заключение следует отметить, что идеальных методов борьбы с кадровым мошенничеством нет, так как суды чаще встают на сторону работников, считая их более незащищенными перед мощью компании.

По материалам сайта www.klerk.ru




Источник: http://www.nastol.ru/Go/ViewArticle?id=2199
Прочитано: 645 раз
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью