1. Должна ли Украина стать федеративным государством?
    1. Да, однозначно - 927 (78%)
       
    2. Скорее да - 102 (9%)
       
    3. Всё равно - 51 (4%)
       
    4. Не знаю - 44 (4%)
       
    5. Нет, однозначно - 38 (3%)
       
    6. Скорее нет - 25 (2%)
       



Мечеть «Сердце Чечни», Грозный, Россия



 

Грозный был основан как одна из крепостей Кавказской линии в 1818 году. По мере упразднения Кавказской линии многие крепости, в том числе Кизляр, Майкоп и Владикавказ стали городами. В 1870 году и Грозный был преобразован в уездный город, который быстро рос. Большой приток переселенцев случился в 1890-е годы в связи с ростом нефтедобычи. В 1893 году была пробурена первая нефтяная скважина, в этом же году была проложена железная дорога. Грозный стал крупнейшим промышленным центром Кавказа. В 1926-1928 годах в городе появилось водоснабжение. Позднее, в 1934 году Грозный стал центром Чечено-Ингушской автономной области, в последствии получившей статус автономной республики. Не один раз менялось положение Чечни внутри страны, но город Грозный сохранял статус столицы.

Мечеть «Сердце Чечни», Грозный, Россия

Последнее испытание в новейшей истории на долю Грозного выпало во время Первой и Второй чеченских войн (1994-1999 гг.), тогда несколько раз город был взят штурмом и сильно пострадал. После этого неоднократно звучала идея перенести столицу республики в менее разрушенный войной город Гудермес, но президент Чечни Ахмат Кадыров предложение не поддержал, заявив, что вся история Чечни тесно связана с Грозным. Тогда началось восстановление города и активное строительство в Грозном: через десятилетие была построена знаменитая мечеть «Сердце Чечни», крупный исламский комплекс, футбольный стадион и высотный комплекс Грозный-Сити.

Намаз в мечети «Сердце Чечни»

Основной целью нашей поездки была съемка мечети «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова. Эта мечеть поразительной красоты снаружи отделана мрамором-травертином, а внутри декорирована белым мрамором, привезенным с острова Мармара Адасы в Мраморном море. «Сердце Чечни» — самая большая мечеть в России и одна из крупнейших в Европе. Диаметр ее купола 16 метров, а высота — 32 метра. Четыре минарета мечети являются высочайшими на территории России — их высота составляет 62 метра. В качестве исключения команде AirPano разрешили подняться на один из минаретов. После головокружительного подъема по крутой лестнице перед нами открылся прекрасный вид на город. Трудно представить, как в старые времена служитель мечети муэдзин несколько раз в день взбирался на минарет для азана — призыва к молитве. Представьте, что вам нужно неоднократно подняться по узкой лестнице на 20-й этаж — это требует серьезной физической подготовки. Сейчас, конечно, муэдзинам стало проще: на минаретах висят громкоговорители, а микрофон установлен на нижнем уровне мечети. Однако вид с площадки минарета заслуживает того, чтобы карабкаться по узким каменным ступеням.

Мечеть «Сердце Чечни», Грозный, Россия

В мечети «Сердце Чечни» помещаются одновременно 10 000 человек, и еще столько же могут молиться на площади и в летней галерее. Изящная роспись стен и купола сделана мастерами из Турции. Свод главного купола венчает сура 112 «Аль-Ихлас» (глава Корана «Очищение веры»), текст которой переводится как «Он — Аллах, единый, Аллах вечный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему».

Мечеть «Сердце Чечни», Грозный, Россия

Интересно, что в «Сердце Чечни» установлено 36 люстр, созданных по образу других известных мечетей: Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, Ровзату-Небеви в Медине и святыне Кааба в Мекке. Мечеть и все ее элементы имеют немалые размеры: одна только люстра имеет высоту 8 метров. Но больше поражает не грандиозность строения, а воздушная легкость конструкции. Купол словно парит на четырех поддерживающих его колоннах.

Интерьер мечети «Сердце Чечни»

Во время нашего визита в Грозный начинался месяц Рамадан, во время которого мусульмане соблюдают пост. Благодаря содействию муфтията России и Чечни нам удалось сделать уникальные снимки во время мусульманской молитвы — намаза. Очень сильное впечатление на нас произвел ночной намаз таравих, выполняемый в Рамадан. Сотни мужчин, стоя плечом к плечу, молились вместе. После каждых четырех ракаатов (основ молитвы, циклов слов и действий) молящиеся отдыхают сидя. Отсюда и пошло название молитвы: «таравих» означает «отдых».

На улицах Грозного мы заметили большое количество сотрудников милиции, однако, преступности здесь почти нет, пьяных на улице тоже не встретишь. Наши сопровождающие смеясь, говорили: «Если увидите пьяного, обязательно сфотографируйте, будем везде его показывать!».

Город Грозный, Россия

Про красоту горских женщин слагают легенды, и не зря. Не нужно быть художником или поэтом, чтобы заметить их изящную грациозность. Длинные платья и платок, вопреки распространенному мнению, лишь подчеркивают стройность фигуры и природную красоту. В Грозном мы видели и девчонок в мини-юбках, но упреков в их сторону не было слышно, так что строгость местных нравов явно преувеличена молвой.

Город Грозный, Россия

Солнце на юге садится быстро, и в наступающей темноте мечеть красиво светится. Окружающий ее парк и каскады фонтанов тоже освещены, здесь приятно прогуляться теплым вечером. На заднем плане высятся башни комплекса Грозный-Сити, подсвеченные по-восточному пестро. На одной из башен бегут цветные буквы «Грозный — лучший город на земле». А после окончания ночного намаза вокруг минаретов кружат мотыльки, привлеченные подсветкой. Они создают столбы света, уходящие к небу...

Город Грозный, Россия

Рассказывая об этой поездке, нельзя не упомянуть и о знаменитом горском гостеприимстве. Нас везде встречали очень дружественно, даже незнакомые люди на улице были с нами приветливы и всегда помогали.

Лично у меня остались самые теплые воспоминания от поездки в Чечню. Несомненно, мне бы хотелось еще вернуться туда и поподробнее познакомиться с традициями и культурой чеченского народа. А сейчас мы предлагаем вам посмотреть на Грозный с помощью наших панорам!

Отдельно хотим поблагодарить всех, кто оказывал нам помощь в этой поездке и в ее организации:
- председателя Совета муфтиев России - Муфтия шейха Равиля Гайнутдина,
- заместителя председателя, руководителя аппарата совета муфтиев России - Рушана хазрата Аббясова,
- председателя Духовного управления мусульман Чеченской республики - Салаха хаджи Межиева,
- Ильдара хаджи Ямбикова.

Фото: Стас Седов, Сергей Шандин

14.07.2014


Источник: http://www.airpano.ru/360Degree-VirtualTour.php?3D=Grozniy-Russia
Прочитано: 590 раз
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью