1. Должна ли Украина стать федеративным государством?
    1. Да, однозначно - 927 (78%)
       
    2. Скорее да - 102 (9%)
       
    3. Всё равно - 51 (4%)
       
    4. Не знаю - 44 (4%)
       
    5. Нет, однозначно - 38 (3%)
       
    6. Скорее нет - 25 (2%)
       



Баган, Мьянма



На месте современного государства Мьянма (ранее известного как Бирма) в древности существовало великое царство Паган, или (что благозвучнее для русского языка) Баган, с одноименной столицей. Город раскинулся вдоль западного побережья реки Иравади и в наши дни является одной из крупнейших в мире археологических зон. На 40 квадратных километрах было возведено великое множество пагод и буддийских ступ. Тысячи из них неплохо сохранились, и еще тысячи дошли до наших дней в виде руин.

Ступа Швеcандо

По преданию, Баган был основан при царе Пьинбья в 849 году н.э. после того, как его народ мигрировал из Тибета в Бирму. Сооружения в большинстве своем были построены в XI-XIII столетия. Правитель решил, что государственной должна стать религия буддизм, в помощь были приглашены монахи из Шри-Ланки, а Баган превратился в крупнейший религиозный, научный и культурный центр.

В конце XIII века на царство напали моголы. Они же разграбили город, разрушили золотые пагоды, разграбили и унесли множество религиозных реликвий. Свою лепту внесло и землетрясение 1975 года. Сейчас города Багана как такового нет, существует лишь одноименный аэропорт и небольшие деревни, окружающие археологическую зону, состоящую из храмов самых разных размеров.

Воздушные шары рядом с храмом Суламани

Ландшафт между зданиями различный: это пустыни, заросли или же одинокие пальмы... Для строительства пагод использовался красный кирпич и белый камень, но золотом они не покрыты — в отличие от ступы Швезигон, также называемой «мистической».

Согласно легенде, древний царь Аноратхи собственноручно поместил статую Будды на спину белого слона, и в том месте, где животное преклонило колено, было решено воздвигнуть ступу Швезигон. Считается, что в ней хранится лобная кость и один из зубов Будды. Есть также версия, что в таинственной пагоде находится лишь копия, а настоящий зуб Будды остается на Шри-Ланке. А если вспомнить, что и на Шри-Ланке наличие оригинального зуба многими подвергается сомнению, то, чтобы никого не обидеть, стоит полностью оторваться от зубной темы и снова вернуться к архитектуре.

Рядом c храмом Татбьиньи (Thatbyinnyu)

«Мистическая ступа» интересна также тем, что, соединив ранний «монский» стиль с «бирманским», она стала родоначальницей новой архитектурной традиции. А образцами добуддийского наследия этой местности являются многочисленные деревянные скульптуры, изображавшие духов, которым ранее поклонялись жители Багана. Статуи были установлены на окружающих пагоды террасах, чтобы привлечь внимание народа к новому учению посредством использования привычных ему форм и образов.

Ступа Швеcандо

И еще одна достопримечательность Багана — пещеры (губьяукжи). Там тоже находятся храмы, соединенные коридорами лабиринтов. А на стенах пещер нарисованы фрески с сюрреалистическими и фантастическими сюжетами.

Храмы Багана

Перефразировав известную английскую поговорку «много, как песчинок на берегу моря», можно смело говорить «много, как пагод в Багане». Здесь шагу нельзя ступить, не прикоснувшись к какой-либо святыне. Ведь помимо многочисленных зданий, в Багане также насчитывается более четырех миллионов изображений Будды, в том числе небольшие резные портреты на каменных поверхностях по всему городу.

Ступа Швезигон вечером

Без сомнения, Баган — не только главная достопримечательность Мьянмы; это — один из величайших памятников истории человечества. Приглашаем соприкоснуться с этим удивительным наследием с помощью нашего виртуального тура.

Фото: Дмитрий Моисеенко и Станислав Седов

26.03.2014


Источник: http://www.airpano.ru/360Degree-VirtualTour.php?3D=Bagan-Myanmar
Прочитано: 503 раз
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью